
حل المغرب في المرتبة التاسعة عشرة ضمن قائمة أفضل 20 دولة من حيث أداء خدمات بث الفيديو عبر شبكات الإنترنت الثابت بين الدول المشاركة في كأس العالم لكرة القدم 2026، وفق دراسة أنجزتها منصة nPerf المتخصصة في قياس أداء شبكات الاتصالات.
وسجل المغرب مؤشرا لأداء البث بلغ 81.2 في المائة، وهو مؤشر يقيس قدرة شبكات الإنترنت الثابت على تشغيل مقاطع الفيديو بجودات 720p و1080p و2160p بسلاسة، اعتمادا على بيانات جرى جمعها خلال الفترة الممتدة بين يناير وماي 2026.
وجاء المغرب في هذا التصنيف خلف الإكوادور التي حققت 81.3 في المائة، ومتقدما على المملكة العربية السعودية التي سجلت 80.8 في المائة، وهو ما يضعه ضمن قائمة أفضل عشرين أداء تمت دراستها، وليس ضمن ترتيب يشمل جميع المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم.
وتصدرت الولايات المتحدة الأمريكية الترتيب بمؤشر بلغ 91.4 في المائة، متبوعة بسويسرا بنسبة 91.3 في المائة، ثم فرنسا بـ90.6 في المائة، بينما بلغ الفارق بين صاحبة المركز الأول وصاحبة المركز العشرين 10.6 نقاط فقط، ما يعكس تقاربا كبيرا في مستويات الأداء.
وأوضحت الدراسة أن تحقيق المغرب لمؤشر 81.2 في المائة يعني أن المستخدمين يستطيعون في الغالب الاستفادة من تجربة مريحة لمشاهدة الفيديو عالي الدقة، غير أن الفوارق مع الدول المتصدرة قد تظهر عند بث المحتوى الأكثر تطلبا، مثل فيديوهات 4K أو النقل المباشر للمنافسات الرياضية خلال فترات الذروة التي تشهد ضغطا كبيرا على الشبكات.
وأكدت nPerf أن جودة تجربة البث لا تعتمد على سرعة التحميل وحدها، بل تتأثر أيضا بعوامل أخرى من بينها زمن الاستجابة واستقرار الشبكة وقدرتها الاستيعابية وجودة الربط بين الشبكات وقرب خوادم توزيع المحتوى، وهو ما يفسر اختلاف ترتيب بعض الدول في مؤشر البث مقارنة بمستويات سرعة الإنترنت التي تحققها.






