استضافت الجامعة الخاصة لفاس النهائي الكبير لـ DeepTech Startup Challenge، وهو حدث رئيسي مخصص للابتكار وتطوير المشاريع ذات التأثير القوي.
وجمعت هذه المسابقة، التي تندرج في إطار النسخة الثالثة من صندوق INNOV INVEST (FII)، وهي مبادرة استراتيجية تقودها شركة TAMWILCOM، حاملي المشاريع الذين تم اختيارهم على مستوى الجامعة الخاصة لفاس وجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، وجامعة مولاي إسماعيل بمكناس، وجامعة الأخوين بإفران، إضافة إلى المدرسة العليا للهندسة في العلوم التطبيقية.
وفي ختام هذا النهائي، توجت لجنة التحكيم أربعة مشاريع مبتكرة تمثل أربع جامعات. ويتعلق الأمر بـ “Yalah sccot” الذي يمثل الجامعة الخاصة لفاس، و”Claro” من جامعة الأخوين، و”Flexibot” من جامعة مولاي إسماعيل، و”Tawfir” من جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس. كما منحت لجنة التحكيم جائزة التميز لثلاثة مشاريع من بين المشاريع المتنافسة، بينهم اثنان من الجامعة الخاصة لفاس.
ونقل عن نائب رئيس الجامعة الخاصة لفاس، محمد وزاني جميل، قوله: “إن هذا الحدث يجسد أهمية ريادة الأعمال التكنولوجية كمحرك للتقدم الاقتصادي والمجتمعي، مضيفا أن هذا النهائي يجمع أفضل المشاريع من أربع جامعات في جهة فاس – مكناس، “مما يعكس دينامية وإبداع وإرادة مواهبنا الشابة”.
وأضاف “في الجامعة الخاصة لفاس، قمنا بدمج هذه الدينامية بشكل كامل عبر التشجيع على بروز مشاريع مبتكرة من خلال مشاريع مدروسة ووحدات مشاريع تقنية، مصممة بشكل خاص لتمكين طلبتنا من استكشاف تكنولوجيا DeepTech بعمق”، مضيفا أن “هذه الوسائل البيداغوجية لا تقتصر على الجانب النظري، ولكنها تروم كذلك تطوير حلول ملموسة وقابلة للتطبيق، من أجل فتح المجال لمشاريع مؤثرة وقابلة للتطبيق”.
من جانبها، وصفت مسؤولة المواكبة التقنية في KUB789، زينب بونوة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، نهائي مسابقة Deeptech للمقاولات الناشئة بأنه “فرصة سانحة” للطلبة من أجل تقديم أفكارهم المبتكرة، مضيفة أن هذا الموعد الجهوي، الذي يجمع 5 مؤسسات جامعية، يهدف إلى تثمين ريادة الأعمال وتشجيع التبادلات وفتح الأبواب أمام تعاون مستقبلي.
بدوره قال مدير INCUBOOSTER ، عاطف اليوسفي، “إن هذه المسابقة تندرج ضمن النسخة الثالثة من صندوق INNOV INVEST ، وهي مبادرة تقودها TAMWILCOM، مضيفا أن DeepTech Startup Challenge هو مسابقة “بدأناها في جامعة الأخوين بإفران بينما اليوم الثاني أقيم في جامعة مولاي إسماعيل بمكناس، ونلتقي مرة أخرى في الجامعة الخاصة لفاس من أجل النهائي الكبير”.