
في مبادرة جديدة لدعم وتعزيز صمود المشاريع الصغيرة والمتوسطة في المغرب، أعلنت وزارة السياحة المغربية عن منح حوالي 16 ألف مشروع فرصة لتأجيل سداد أقساط القروض المستحقة لمدة عام كامل، في خطوة تهدف إلى تخفيف الضغوط المالية على هذه المشاريع ومساعدتها على تحقيق استقرار مالي ونمو اقتصادي مستدام.
ويأتي هذا القرار ضمن برنامج “فرصة” الذي أُطلق في أبريل 2022، وهو برنامج وطني يهدف إلى تمويل ومرافقة حاملي المشاريع الشباب، حيث تم تخصيص غلاف مالي إجمالي يصل إلى حوالي 2.5 مليار درهم حتى الآن.
هذا البرنامج ساهم في إحداث أكثر من 16 ألف مشروع نشط على الصعيد الوطني، محققاً إيرادات تجاوزت 1.6 مليار درهم، فيما بلغ عدد المشاريع التي وصلت مرحلة سداد القروض نحو 12 ألف مشروع، وباقي المشاريع ستستفيد من هذا التأجيل لمنحها فرصة إضافية لتعزيز استقرارها المالي وتنمية أعمالها.
ووفق ما أكدت الوزارة، فإن الحكومة ستتحمل كامل تكلفة هذا الإجراء لضمان استمرارية المشاريع ودعم نموها الاقتصادي، كما يشمل البرنامج تقديم قروض شرف تصل إلى 100,000 درهم مع إمكانية استرجاعها على مدى يصل إلى 10 سنوات، بالإضافة إلى منح مالية تصل إلى 10,000 درهم لكل مشروع.
ويستهدف البرنامج بالدرجة الأولى الشباب من حاملي الأفكار والمشاريع والمؤسسات الصغيرة، مع مراعاة مبدأ المساواة الجهوية والجندرية.
كما يشمل برنامج “فرصة” مراحل متكاملة من بينها دراسة الطلبات، اختيار المشاريع، تقديم التكوين والتأهيل، وتمويل المشاريع، وتعمل لجنة استراتيجية وطنية تضم مختلف الوزارات المعنية على توجيه ومتابعة تنفيذ البرنامج على المستوى المركزي والإقليمي.






