رئيسيةمقاولات

مكتب السكك الحديدية يسعى للحصول على تمويل من البنك الألماني للتنمية

يسعى المكتب الوطني للسكك الحديدية للحصول على تمويل جديد بقيمة 202 مليون أورو من البنك الألماني للتنمية (KfW). يأتي هذا التمويل في إطار برنامج “الخدمة القريبة داخل المجال الميتروبوليتاني” (SIR) الذي يهدف إلى تحديث وتوسيع شبكة السكك الحديدية في الدار البيضاء الكبرى.

هذا التمويل الجديد يأتي بعد قرض سابق حصل عليه المكتب من مجموعة البنك الدولي بقيمة 350 مليون دولار في يونيو الماضي، في خطوة تسعى إلى تحديث الشبكة السككية، توسيع خدمات النقل العمومي، وتعزيز الوصول إلى فرص الشغل والخدمات الأساسية، مع الحد من الانبعاثات الكربونية.

يتركز برنامج SIR على تحديث البنية التحتية لمسافة تصل إلى 73 كيلومتراً، من خلال كهربة الخطوط، وتطوير أنظمة الإشارات، بالإضافة إلى إعادة تأهيل وإنشاء 15 محطة متعددة الأنماط وفق معايير الوصول الشامل.

كما يسعى المشروع إلى رفع وتيرة القطارات، وربط مركز الدار البيضاء بأطرافها مثل زناتة، المحمدية، النواصر، وبوسكورة، في وقت لا يتجاوز 45 دقيقة.

ومن المتوقع أن يسهم هذا المشروع في تخفيف الضغط على الشبكة الحالية، بالإضافة إلى دعم حركة نقل البضائع نحو ميناء الدار البيضاء، وتطوير المنصات اللوجستية في مناطق عين السبع و زناتة، ما يعزز كفاءة النقل السككي ويسهم في تحسين الربط بين المناطق الصناعية والحضرية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى