
دعا الاتحاد العام لمقاولات المغرب، اليوم الاثنين، مقاولات القطاع الخاص إلى منح الأجراء عطلة استثنائية يوم الجمعة 29 ماي 2026، الذي يصادف ثالث أيام عيد الأضحى المبارك، وذلك تماشيا مع القرار الحكومي القاضي بتعطيل العمل بالإدارات العمومية والجماعات الترابية في التاريخ نفسه.
وأوضح رئيس الاتحاد، مهدي التازي، في مراسلة موجهة إلى أعضاء الاتحاد والمنتسبين إليه، أن هذه الدعوة تأتي في إطار مراعاة الأجواء المرتبطة بعيد الأضحى، مع التأكيد على ضرورة الأخذ بعين الاعتبار خصوصية كل مقاولة ومتطلبات سير نشاطها.
وأشار الاتحاد إلى أن منح هذه العطلة يبقى رهينا بالإمكانيات التنظيمية المتاحة لدى كل مؤسسة، خاصة بالنسبة إلى القطاعات التي تتطلب استمرارية الخدمات أو تشتغل وفق أنظمة إنتاج متواصلة.
ويأتي هذا التوجه في سياق سعي الاتحاد العام لمقاولات المغرب إلى تعزيز الانسجام بين القطاعين العام والخاص خلال المناسبات الوطنية والدينية، بما يتيح للأجراء الاستفادة من فترة راحة إضافية تزامنا مع عيد الأضحى.
وكانت الحكومة قد أعلنت في وقت سابق عن منح عطلة استثنائية يوم الجمعة 29 ماي 2026 لفائدة موظفي الإدارات العمومية والجماعات الترابية، بهدف تمديد عطلة العيد وتسهيل تنقل المواطنين وظروف الاحتفال بالمناسبة.





