
أعلنت الشركة الناشئة z.systems عن نجاح جولتها الأخيرة للتمويل من نوع Seed بقيمة 1,65 مليون دولار، بقيادة AZUR Innovation Fund، بمشاركة المستثمرين القدامى MNF Ventures (عبر صندوق MNF II) وWitamax، إضافة إلى دخول Harambeans Prosperity Fund كأول مستثمر مؤسسي دولي في رأس مال الشركة. وبذلك يصل إجمالي ما جمعته z.systems حتى اليوم إلى 2,7 مليون دولار، بعد جولتها الأولى من نوع Pre-Seed بقيمة 1,05 مليون دولار، دعمتها حينها شركات مثل Cash Plus Ventures وKalys Ventures.
وقال بلاغ في الموضوع إن هذه الجولة تمثل اعترافًا متزايدًا بإمكانات السوق المغربي، بفريق الشركة المؤسس، وبنموذجها المبتكر القائم على البنية التحتية الرقمية لتجارة التجزئة التقليدية، والتي يُقدّر حجمها بحوالي 40 مليار دولار، ممثلة بما يقارب 126 ألف متجر صغير مستقل (الحانوتات) وأكثر من 20 ألف موزع وجملة يعملون كحلقة وصل بين العلامات التجارية والتجار. إلا أن هذا القطاع ظل حتى الآن شبه غير رقمي، ما أدى إلى سلسلة قيمة متقطعة تفتقر إلى الشفافية والتنسيق، وتحد من الوصول إلى خدمات رقمية متقدمة.
يعتمد نموذج z.systems على منصة رقمية موحدة تجمع بين العلامات التجارية والموزعين والتجار دون امتلاك المخزون أو المخازن أو وسائل النقل، ما يجعلها نموذجًا منخفض التكلفة الرأسمالية وقابلًا للتوسع بسهولة. من خلال هذا النظام، تستطيع العلامات التجارية وضع استراتيجيات التسويق عبر بوابة مخصصة، بينما يقوم الموزعون بتنفيذ الطلبات والتوصيل، ويحصل التجار على سوق متعدد العلامات التجارية، برامج ولاء، ومحفظة رقمية متكاملة. ويتيح هذا النموذج دمج عدة مصادر للإيرادات ضمن نفس التدفق دون زيادة ملحوظة في التكاليف.
منذ إطلاق منصتها في أبريل 2025، شهدت z.systems نموًا شهريًا يقارب 30٪، مع تسجيل أكثر من 100 متجر مستقل يبيع 600 علامة تجارية وأكثر من 3 آلاف منتج، و16 ألف تاجر نشط يستخدم التطبيق لإتمام الطلبات. وبحلول الربع الرابع من 2025، حققت الشركة هامش مساهمة إيجابيًا، ما يؤكد قابلية نموذجها للتوسع واستدامته. وفي ديسمبر 2025، تم اختيار z.systems ضمن برنامج EBRD Star Venture لدعم الشركات الناشئة عالية الإمكانات في 26 سوقًا ناشئًا.
وتعليقًا على الجولة الجديدة، قالت مريم بنعباد، مؤسسة z.systems والمديرة العامة للعمليات: «تعكس هذه الجولة ثقة متزايدة في حجم الفرصة السوقية وقوة النموذج الذي بنيناه. ومع التحقق من البنية الأساسية، نركز الآن على تسريع اكتساب السوق وتعميق التنفيذ عبر المنصة وتعزيز مكانتنا كبنية تحتية للتجارة التقليدية في المغرب».
من جهته، قال سامر شومار، مؤسس الشركة والمدير العام: «لقد قمنا ببناء z.systems على قناعة بأن التحول الرقمي للتجارة التقليدية لن يتحقق بمحاولة استبدال النظام القائم، بل بتنظيمه من خلال البنية التحتية الرقمية الصحيحة. واليوم، تتحول هذه القناعة إلى هيكل سوقي يمكننا توسيعه بصرامة وطموح».
تستعد z.systems خلال المرحلة المقبلة لتعزيز قاعدة التجار النشطين، تقوية قدرات التنفيذ الميداني، وتطوير شراكات مع العلامات التجارية، مع التحضير لجولة تمويل Pre-Series A تستهدف توسيع نطاق تأثيرها وتسريع وصولها إلى الريادة الوطنية في قطاع التجارة التقليدية المغربية.
تجدر الإشارة إلى أن وزارة الصناعة والتجارة المغربية قد عينت z.systems رسميًا كمنصة وطنية للوساطة الرقمية للتوزيع في إطار استراتيجية «تجارة 2030»، مع مهمة توصيل 50 ألف تاجر رقميًا بحلول 2030، ما يضع الشركة كمكون هيكلي في تحديث قطاع التجزئة بالمملكة.






