
أعلنت BYD عن دخول مرحلة جديدة في توسعها داخل السوق المغربية، من خلال إطلاق طرازها الهجين الجديد ATTO 2 DM-i عبر موزعها الرسمي أوطو نجمة، في خطوة تعكس تصاعد المنافسة في سوق السيارات منخفضة الانبعاثات بالمملكة.
ويأتي هذا الطراز ضمن فئة SUV المدمجة المعتمدة على تكنولوجيا DM-i الهجينة، التي تجمع بين محرك حراري وآخر كهربائي بهدف تحقيق توازن بين الأداء واستهلاك الوقود، حيث يصل المدى الإجمالي للسيارة إلى نحو 1000 كيلومتر، ما يمنحها قدرة تنافسية في التنقلات الحضرية والرحلات الطويلة دون الاعتماد المكثف على الشحن.
تعتمد السيارة على بطارية Blade Battery من نوع LFP التي طورتها BYD، والتي تتميز بمستوى أمان مرتفع ومقاومة أفضل للحرارة والتآكل مقارنة بالبطاريات التقليدية، وهو ما يعزز موثوقية الاستخدام في ظروف مناخية مختلفة، خاصة في الأسواق الناشئة.
وتبلغ القوة الإجمالية للنظام الهجين حوالي 212 حصاناً، مع قدرة على التسارع من 0 إلى 100 كيلومتر في الساعة خلال 7.5 ثوانٍ، وسرعة قصوى تصل إلى 180 كيلومتراً في الساعة، فيما يظل استهلاك الوقود من أبرز نقاط القوة، إذ يناهز 4 لترات لكل 100 كيلومتر في الوضع الهجين، ما يضعها ضمن السيارات الأكثر كفاءة في فئتها.
وترتكز ATTO 2 DM-i على منصة e-Platform 3.0، التي تساهم في تحسين توزيع الوزن وتعزيز ثبات السيارة على الطريق، وهو عامل مهم في سياق البنية الطرقية المتنوعة في المغرب، بين الشبكات الحضرية والطرق السيارة والمسالك الجبلية.
وعلى مستوى التجهيزات التكنولوجية، توفر السيارة حزمة متكاملة تشمل شاشة لمس مركزية بحجم 12.8 بوصة، متوافقة مع أنظمة Apple CarPlay وAndroid Auto، إلى جانب لوحة قيادة رقمية واتصال 4G يتيح التحديثات عن بعد، فضلاً عن نظام تحكم صوتي ذكي ومفتاح رقمي بتقنية NFC، ما يعكس توجه السوق نحو السيارات المتصلة رقمياً.
ويبرز التصميم الخارجي بأسلوب حديث يحمل هوية “Dynasty” الخاصة بالعلامة، مع مصابيح LED نحيفة وشبك أمامي ديناميكي، بينما يوفر المقصورة الداخلية تجهيزات موجهة للراحة، من بينها سقف بانورامي ومقاعد مدفأة وقابلة للتعديل، إضافة إلى نظام تنقية هواء مزود بفلاتر HEPA، وهو عنصر مهم في المدن الكبرى مثل Casablanca وRabat التي تعرف مستويات متفاوتة من التلوث.
وفي جانب السلامة، تم تجهيز السيارة بحزمة متقدمة من أنظمة المساعدة على القيادة ADAS، تشمل الكبح التلقائي للطوارئ، ونظام تثبيت السرعة التكيفي، ومساعد الحفاظ على المسار، إلى جانب كاميرا محيطية 360 درجة وست وسائد هوائية، ما يعزز تنافسيتها ضمن فئة SUV الهجينة.
وتدخل ATTO 2 DM-i سوقاً يشهد منافسة متزايدة مع نماذج مثل Toyota Corolla Cross وHyundai Kona، في وقت يتنامى فيه الطلب على السيارات الهجينة في المغرب مدفوعاً بارتفاع أسعار الوقود وتوجه السياسات العمومية نحو تشجيع التنقل المستدام.
وتشير المعطيات الأولية إلى أن السعر المتوقع سيتراوح بين 300 و350 ألف درهم، مع ضمان على البطارية يصل إلى 8 سنوات أو 150 ألف كيلومتر، فيما تعمل أوطو نجمة على تعزيز شبكة خدماتها في مدن رئيسية مثل Casablanca وRabat وTangier لضمان مواكبة الطلب المتزايد على هذا النوع من المركبات.






